Контакты Путешествия по Монголии Монголия на карте мира

 chin

  Судьба Чингисхана интересует многих, но до сегодняшнего дня идут споры не только о его происхождении, но и о дате его рождения. Одни источники утверждают, что он был рожден в 1167 году, другие указывают на 1155 год. 
  Тем не менее, имя «Чингисхан», означающее «всемирный завоеватель», он дал себе позже, а настоящее его имя – Темучин (некоторые народы еще называют его Темуджином). Темучин родился первым сыном в семье отца - Есугей-Багатура, принадлежащего роду Борджинга и матери – Оэлун, которая находилась в статусе второй жены Есугей-Багатура. Оэлун относилась к племени онгхиратов. Семья Темучина была крайне не образована, как и весь народ того времени. 
В 1771 году Темучин попадает в соседний род, для того, чтобы в дальнейшем остаться там до совершеннолетия. Привез его туда Есугей-Багатур с целью сватовства с миловидной дочерью вождя онгхиратов Дэй-Сетчена, которую звали Бортэ. 
Во время возвращения домой Есугей-Багатура убивают татары, подсыпав ему смертельный яд, и семья Темучина, оставшаяся без покровителя, впадает в бедность. Темучин после смерти отца вернулся в дом, из которого позже были выгнаны и его мать и его младшие собратья. А земли Есугей-Багатура, которые он в свое время обосновал под феодально-племенное государство, успешно занимает родственник. 
Достигнув совершеннолетия, Темучин исполняет волю умершего отца и женится на сватанной ему ранее Бортэ. Несмотря на то, что Темучин не хранил верности своей жене, она обладала над ним огромным влиянием. 
Темучин с помощью друга покойного отца, принадлежащего роду тайджиутов, сумел выделиться и даже набрать себе воинов. Его покровителем и наставником становится Торгул-хан – правитель кераитов, один из самых влиятельных вождей монголов на то время. 
Теперь, имея в своем распоряжении некоторое число воинов, или, как их принято называть - нукеров, Темучин пытается совершать набеги на соседние земли, и это у него получается – постепенно завоеванные земли переходят в имение Темучина, а с землями и весь скот. 
Особо выделился в истории Темучина 1200 год, когда был совершен его первый военный поход совместно с Торгул-ханом. Тогда они сообща вели войну против татар, которую впоследствии и выиграли, захватив при этом неплохие трофеи и овладев их территорией.
Постепенно Торгул-хан начинает ненавидеть Темучина и его ненависть доходит до того, что Ванхан приглашает его в ловушку, приготовив ложное письмо для Темучина. Но Темучин избегает опасности, благодаря своим верным соратникам, которые сумели его вовремя предупредить о готовящейся опасности.
Позже Ванхан погибает, а Темучин вступает в яростную борьбу с человеком, который являлся представителем монгольской родоплеменной знати, а так же его андой – Джамухой. Раньше Темучин и Джамуха являлись друзьями, но потом, после того, как Джамуха принял решение претендовать на титул хана, их отношения испортились.
В 1201 году Темучин побеждает Джамуху, заставив его скрываться, и во время вынужденных долгих скитаний Джамуха погибает.
Темучин самостоятельно идет воевать против татаров в 1202 году, и выигрывает сражение, улучшая и увеличивая при этом все больше свою армию.
После победы над татарами, Темучин не хочет останавливаться и идет в бой с Джеджер-ундуром, что и сыграло значительную роль в судьбе Темучина. Ведь, сразившись со многими народами, в числе которых были меркиты, найманы, он становится правителем Монголии. А в связи с этим в 1206 году Темучин, собрав курултай (собрание вождей), провозглашает себя Чингисханом. «Чингисхан» - означает всемирный правитель, или великий хан над всеми племенами. 
Эта дата является определяющей для многих народов Азии, тогда был принят ряд важных решений и законов. 
Чингисханом было учреждено девяти бунчужное знамя, которое всегда присутствовало во время его сражений. Оно представляло собой некий шест, с которого свисали девять белых хвостов яка. На то время число «9» считалось счастливым. Его было принято носить впереди идущего Чингисхана. С этого дня все подданные, находившиеся в его подчинении, назывались монголами.
В это же время Чингисхан создает свод законов, которые заключались в «системе монгольских законов» - Яса. В Ясе он активно пропагандирует политику объединения враждующих государств. Яса так – же содержала заповеди, неисполнение которых вело к смертной казни. 
Чингисхан преобразовывает с каждым разом увеличивающееся монгольское государство по феодальному образцу. Отменены все племенные отношения, за исключением случаев, когда эти отношения совпадают с новым порядком. 
Теперь общество обременено налогами, которые распределялись поровну, не смотря на финансовую состоятельность членов общества.
Введено уголовное право, предусматривающее наказание за серьезные провинности. Менее же серьезные нарушения законов, служили поводом для изъятия штрафа или побоев палкой.
Чингисхан добивается деления всего Монгольского государства на десятые, сотенные, десятитысячные доли. При делении Чингисхан не обращает внимания на родовую принадлежность граждан. Причем, в этом государстве, теперь все здоровые мужчины нарекаются воинами. Мужчины должны в мирное время вести обычный образ жизни, а в военное время идти в бой со всеми остальными войсками. Благодаря этому закону, Чингисхан получает армию, составляющую из 95 тысяч человек. 
В 1207 году Чингисхан посылает уже своего сына сражаться против бурятов, ойратов и тюркских киргизов. Покоренные народы становятся вассалами сына Чингисхана – Джучи. Таким образом, укрепилась территориальная база всего государства, начали сформировываться удельные владения на западе, распределившиеся позже между всеми сыновьями Чингисхана. 
Благодаря новой структуре войск, монголы теперь могли позволить себе более решительные вступления в международные отношения. Теперь войска требовали от завоеванных территорий дань, которая включала в себя ткани, оружие, меха, металл, и т. д. 
Расширение владений приводит к соприкосновению с довольно крупной державой Центральной Азии, которая была создана тангутами – Си Ся (Западное Ся). Это царство находилось на территории провинции Ганьсу, окаймленное горами и пустыней Ордос. Всей своей протяженностью оно заслоняло путь к Китаю. Державу основали кочевники, прибывшие из Тибета, почитавшие китайскую культуру, армия которых создана по китайскому образцу. Но, каково бы не было велико это государство, Чингисхан все – же смог завоевать его в 1209 году, хитро заманив 50-тысячное войско врага в ловушку. Теперь на пути войск Чингисхана стоял Китай, который он и намерен был покорить.
Два года Чингисхан борется с приграничными территориями Китая. В 1211 году он возглавляет монгольское войско, нападавшее в то время на государство Цзинь. 
После многократных попыток и, несмотря на серьезные ранения, в 1213 году армия вторглась в Китай, через пустыню Гоби, целенаправленно передвигаясь к центру страны. Тогда Чингисхан сметал все сопротивления на своем пути, а некоторые полководцы сдавались ему и без боя, переходя на его сторону. 
1215 – это год, когда Чингисхан со своей армией полностью отвоевывает Пекин – центр Китая, и окончательно утверждается в этой стране.
В 1217 году для правления Китаем он оставляет управлять прежнего приближенного военачальника Мукали. Военачальник был вознагражден титулом «Князя государства», и теперь он имел право воздвигать девяти бунчужное знамя. А Чингисхан больше так и не удостоил больше чести своим посещением Китая. 
Но, несмотря на завоевание Пекина Чингисханом, война Китая с монголами продолжается, вплоть до 1235 года. Тогда уже эту войну завершит юный приемник Чингисхана – Угэдей.
Границы Китая завоеваны, теперь время покорения Средней Азии и Казахстана. В 1216 году Чингисхан возвращается в Монголию, проследить за порядком на завоеванных территориях, а так – же в Северной Монголии. Там он узнает, что сын Таян-хана сбежал с его дочерью в 1211 году к Чилуку, а позже сверг его и взял властвование над центральной частью царства. Этим ходом он предоставил армии хорезмшаха Мухаммеду завоевание его западной части. 
В 1217 году Чингисхан посылает Джебе на запад, дав ему в придачу 20 тысяч монголов. Джебе вел политику веротерпимости, чем и расположил к себе мусульман. Джебе расширил завоеванные границы до Памира и Сырдарьи. 
Те временем Чингисхан принимает решение ввести в закон подушный налог. А так – же возглавил Елюя Чуцая главой центральной канцелярии, куда принимал способных уйгуров, китайцев, и после мусульман из Средней Азии.
К 1218 году Чингисхан налаживает дипломатические связи с хорезмшахом Мухаммедом, который владел Ираном, да еще и территориями мусульман в Средней Азии. Два правителя договариваются о добрососедских отношениях, а Чингисхан решает отправить в Хорезм купцов. Однако владыка города Утрара обвиняет купцов в шпионаже, и купцы погибают. Нечестный Мухаммед не хочет выдавать нарушителя договора, и принимает решение казнить посла Чингисхана. Мухаммед нанес серьезное оскорбление, государству монголов, присвоив часть добычи от казненного каравана, государству монголов, и Чингисхан решает объявить ему войну.
Чингисхан собирает всех монголов разной возрастной категории, присоединив к ним войска карлуков, кипчаков, киданей, уйгуров, китайцев и чжурчжэней. А из-за того что Тангутский правитель отказал в помощи Чингисхану, он решил уничтожить тангутское царство.
В 1219 году Чингисхан участвует в походе на Среднюю Азию вместе со своим войском, разделенным на несколько частей под предводительством сыновей. Армия Чингисхана должна была наступать синхронно на все города Средней Азии. У его врага – Мухаммеда собралось около 300 тысяч воинов, которые тот разбросал по городам. Уничтожив Мухаммеда в 1220 году, и в том числе город Утрар, где погибли послы, монголы двинулись к Бухаре, а завоевав ее, покорили и Самарканд.
Далее уже к 1221 году Чингисхан завоевывает Афганистан. А в 1223 году земли, ранее принадлежащие Мухаммеду, освоены монголами полностью и простираются от Каспийского моря до реки Инд. И, немного передохнув, Чингисхан возвращается домой, своей победой он разрушил империю и ослабил там влияние ислама. В этом же году Чингисхан ставит себе цель – завоевывать западные страны. Проходя через юг Каспий, войско Чингисхана проносятся через Азербайджан, затем через Северный Кавказ, выдвигаясь в южнорусские степи. По пути был завоеван Крым, покорена крепость-порт Судак, и в мае 1223 года армия одерживает победу над русскими князьями. Монгольские военачальники сыграли на том, что поссорили русских князей с союзниками, точнее с половецкими собственниками. 
Исчерпав все свои возможности и силы в сражениях, монголы не выигрывают сражение с волжскими болгарами, и поэтому отступают. Захват Руси не являлся целью монголов, и это совершенно не входило в их планы, потому Чингисхан не принял во внимание этот проигрыш.
Теперь Чингисхан хочет отомстить тангутам, и его возможности позволяют это сделать. Правитель тангутов Ашагамбу собирает большую армию, в состав которых входят союзные тибетцы и цзиньцы. Как и уничтоженный Мухаммед, он размещает свои войска в укрепленных, по его мнению, городах, и решил не вступать в открытый бой с монголами.
И в 1226 году семидесяти-двух летний Чингисхан, уже не так крепок и здоров, идет в новый, и уже последний поход на страну тангутов. Он болен, у него сильный жар, да еще и упал с лошади. Но, несмотря на все свои недомогания, он упрямо идет к своей цели. Он продолжает свои действия до тех пор, пока не разбивает армию тюрков и тибетцев. Войска Чингисхана захватывают Эрикаю, который являлся вторым по величине городом всего царства. А уже в сентябре, на ледяной реке Хуанхэ, он встречает войска Ашагамбу, над которыми и одерживает верх. Сам же Ашагамбу попытался сбежать, но армия Чингисхана его догнала в районе Алашаня.
В 1227 году, Чингисхана подстерегает печальная новость – умер от болезни один из его сыновей Джучи. На место Джучи теперь был назначен сын умершего – Бату. 
В этом же году сам Чингисхан предпринимает меры против Эрикая, но астрологи сообщают ему, что его армии и ему самому грозит опасность, из-за чего он принимает решение возвращаться домой в Монголию.
С каждым днем Чингисхану становилось все хуже, и он понял, что конец его уже близок. Он готовится к смерти, назначая своим преемником Угедэя, а до того, как соберется курултай, временной правительницей назначает Бортэ. 
Чингисхан приказывает казнить царя тангутов и обратить в рабство его подданных. После, в августе 24 – го, он умирает. 

Смерть Чингисхана оказывается испытанием для всех, в том числе и вечно-враждующих родственников, и созданной им во время правления великой империи. Тело Чингисхана отвозят в родную страну Монголию, где хоронят в тайной могиле, находящейся в священной пещере горы Бурхан-Халдун.
К 1229 году, на курултае, где участвуют все сыновья, родственники Чингисхана, монгольская знать, которую он назначил ранее, был избран новый хан, в лице которого стоял его третий сын - Угедэй. Конечно, борьба в кругу высшей знати говорит о том, что в стране была очень сложная политическая обстановка, однако Угедэй был назначен ханом, благодаря завещанию, составленному Чингисханом перед смертью.
Чингисхану удалось утвердиться, благодаря своей суровости и жесткости. Чингисхан был уверен, что ему предназначено стать правителем мира. Чингисхан организовал управление над всеми своими завоеванными странами так, что все административные и политические функции в новых районах сосредотачивались в руках администрации Монголии. 
Чингисхан создал такие уникальные для того периода системы коммуникаций, как дороги, почтовые службы, которые находились в распоряжении власти государства.
Размещающиеся на путях торговых и административных связей ключевые посты в гарнизонах и крепостях, были расположены под государственным контролем чиновников, а так – же военных гарнизонов в Монголии.
Правление Чингисхана – самое долговечное, по сравнению с прежними попытками формирований, образовывающихся не менее инициативными и одаренными полководцами. 
Командование Чингисхана повлияло на политическую и духовную культуру многих азиатских народов. Оно воздействовало и на кочевую жизнь монгольского рода. В родной для Чингисхана стране строится новая столица – Каракорум. В нее стекаются все правители, в том числе вассальные и подвластные. Теперь только здесь отдаются приказы, касающиеся всего азиатского мира в целом, которым при жизни овладел Чингисхан.

 

 

tree