Контакты Путешествия по Монголии Монголия на карте мира

На территории современной Монголии поселения появились еще двести тысяч лет назад. В разные исторические периоды здесь кочевали племена гуннов и скифов, тюрки. Все они оставляли после себя каменные стрелы, курганы и городища, наскальные рисунки и прочие явления, ставшие сегодня археологическими памятниками.
  В этой местности началось определившее облик европейских стран эпохи средневековья Великое переселение. Племена гуннов, возглавляемые Атиллой, великолепным полководцем, прошли через весь евразийский континент. Они захватывали один город за другим. Даже Рим не выдержал натиска. Однако гунны очень быстро исчезли. После них остались лишь масштабные разрушения. Хотя на территории Монголии о них напоминает большое число памятников, говорящих о воинственности данной культуры.
  Та Монголия, которая близка современному состоянию, оформилась в 1206 году. В тот год имел место съезд знати, называемый курултай. Собрание выбрало в качестве великого хана, или кагана, Темучина. Несмотря на то, что этот человек был родом не из сильного или знатного племени, он остался в памяти всех народов, населяющих Евразию. Ведь именно этот рыжеволосый человек назвал себя Чингисханом, то есть Величайшим из всех правителей.
Чингисхан имел талант стратега и организатора. Поэтому он не только заставил трепетать подчиненных, но смог привлечь союзников на более чем выгодных условиях. Вот почему империя расширялась крайне быстро: Чингисхан чаще всего не воевал с государствами, которые были заведомо слабее с военной точки зрения, а заключал с ними союзы.
  Несмотря на то, что хан требовал от подданных не только покорности, но и беспрекословного повиновения, он никогда не принуждал людей отказываться от обычаев своей страны или веры. Ведь в Монголии это считалось аморальным. Вот почему в столице империи, построенном в 1220 году Каракоруме, соседствовали христианские, буддийские и мусульманские религиозные заведения.
  Государства, состоящие в союзе с Монголией, получали не только гарантию безопасности, но еще привилегии в сфере торговли, поскольку Великий Шелковый путь проходил через территорию империи. Не удивительно, что количество воинов росло. В 1220 году их было уже свыше двухсот тысяч.
Естественно, Темучин не стал бы зваться Чингисханом, если бы не участвовал в войнах. Только лишь союзничество не могло дать того, что давали захваты государств. Битвы за территории были жестокими, кровопролитными. И часто войска противника оказывались разбитыми полностью.
  До сегодняшнего момента не ясно, где покоится Великий хан. По этому поводу известно множество историй и легенд. Ученые периодически находят погребения, которые могут иметь отношение к этой личности. Но прямых свидетельств в пользу той или иной нет. Сами монголы уверены, что хана приняли степи родной земли. В народе принято верить, что после того как тело и сопроводительный инвентарь коснулись дна могилы, все рабы, ставшие свидетелями процессии, были убиты. Через год на этом же месте был заколот жертвенный верблюжонок. Еще через год верблюдица нашла место смерти своего детеныша. Она была также заколота, а монголы ушли с могилы навсегда.
  Великая Империя жила два столетия. Потомки Чингисхана – Батый и Хубилай – покоряли Европу и Китай. Так, Хубилай сделал столицей своего государства Пекин, предпринимал попытки захвата Японии, участвовал в морских походах, которые заканчивались одинаково – поражением от тайфунов.
От приобретения земель Китая монголы не выиграли. Две народности были так далеки друг от друга, что даже дети от смешанных браков гибли сами по себе. Монголы засевали землю травой, чтобы не лежать на шелковых подушках, а китайцы исключали из рациона молочные продукты, дабы не походить на своих соседей. Кстати, они до сей поры не употребляют молоко. Мощные восстания привели к тому, что Монголия оказалась под властью Китая.
  И только в начале двадцатого века Монголия вновь стала независимой. В этом государству помогли «белые» войска, а потом советские воины. Белой дивизией руководил барон Унгерн. И хотя силы были неравны, поскольку дивизия была малочисленной, барону удалось победить. Атаки на город Ургу, называемый сегодня Улан-Батором, не дали результата. Помогла хитрость. На склонах горы Богдо-Уул, почитаемой как священная, солдаты каждую ночь разводили костры. Китайцы воспринимали это как божественный символ. Потому в их рядах началась паника. Оккупанты оказались сломлены тогда, когда духовный лидер монгольской нации, он же ламаистский первосвященник (или богдо-гэгэн), оказался освобожденным. Подавленность населения Китая привела к тому, что даже спустя много веков они рассказывают о том, что Унгерн мог в любое время дня ездить по городам без охраны.
  Прискорбно, но через какое-то время Унгерн перешел из разряда освободителей в разряд диктаторов. Репрессии заставили монголов считать его реинкарнацией Великого Хана.
  После его гибели страна оказалась под крылом «красных». Богдо-гэгэн находился на своем престоле и в этот период. Однако социалистические реформы, сопряженные с кампанией против религии, привели к тому, что изваяния богов, которые были созданы в древние времена, оказались разрушенными. Та же участь коснулась храмов. А ламы подверглись репрессиям. Ламаистский первосвященник умер, не выдержав таких изменений. Республика Монголия оказалась под тотальным контролем СССР.
  В 1939 году Г. К. Жуков показал весь свой талант полководца. Под его руководством японские оккупанты были разгромлены на Халхинголе. Кстати, Георгий Константинович вместе с членами своей семьи полгода прожил в Улан-Баторе. Его дом и сегодня служит музеем, куда могут прийти все уважающие четырежды героя Советского Союза и героя Монголии.
  В настоящее время Монголию можно назвать скотоводческой и аграрной страной, в которой живет чуть менее двух с половиной миллионов человек. Путешественники, приезжающие в эту страну, отмечают ощущение смешения эпох. Действительно, скифские курганы и наскальные рисунки, воины из камня эпохи тюркских племен и погребальные ограды, а также развалины Каракорума, который был некогда возведен по велению Чингисхана, - все эти признаки разных времен соседствует с современными зданиями.