Контакты Путешествия по Монголии Монголия на карте мира

 

Кухня Монголии            

  Кухня Монголии входит в ряд неизменных примет, составляющих местный колорит. Попытки узнать об этой стране и постичь ее окажутся напрасными, если вы не ознакомитесь с монгольской кухней. Голос давно разбавленной монгольской крови, утерянной в гуще веков, призовет любого русского, посетившего Монголию, приобщиться к еде великого народа. Как правило, многое о стране, темпераменте и характере ее жителей могут рассказать не архитектурные памятники и музеи, а … кухня! Что вы скажете о жителях какой-нибудь европейской страны, где национальное блюдо – это верх кулинарного искусства и создать его под силу только двум-трем поварам изысканного ресторана в отеле люкс? 
  Ведь кухня – это своеобразная квинтэссенция образа жизни каждой нации, ее культуры, ее менталитета и даже некоторых переломных исторических событий. Если говорить о монгольской кухне, то все вышеперечисленное здесь в полной мере воплотилось, причудливым образом соединив и практичность в приготовлении, и полезность, и незабываемые вкусовые качества.
  В Монголии кулинария не отличается сложностью приготовления, обширным набором ингридиентов, затейливым и трудоемким украшением блюд. Это вовсе не произведения искусства, которые жалко есть, а хочется любоваться и показывать гостям. Монгольскую еду хочется есть! С аппетитом и без лишних церемоний! 
Это пища гордых, целеустремленных и бесстрашных людей, для которых важен результат – сытый желудок, а не церемонии придворного этикета. В этой стране вы не удивитесь странному виду блюда, и не станете лихорадочно вспоминать все, что знаете об экзотике. 
  На протяжении веков монгольское кулинарное искусство не преобразилось коренным образом. Это только подтверждает то обстоятельство, что все рецепты проверены временем и требуют немедленной дегустации. Ежедневный рацион монголов не однообразен, как это может показаться. Ведь Монголия – многонациональная страна, основу населения которой составляют не только сами монголы, но и казахи, и тувинцы, и другие среднеазиатские народы. При этом сами монголы – это единое название многих народностей. Как вы уже догадались – вариаций в национальном приготовлении блюд монголам не занимать!
  Поначалу вас приятно удивит то обстоятельство, что вы никогда не окажетесь в положении нежданного и незваного гостя и не сконфузите хозяев своим неожиданным появлением. В любой дом вам откроют двери и примут с таким участием и искренней доброжелательностью, что в вашей душе поднимется сентиментальный трепет и глаза окажутся на мокром месте. 
  Путешественникам из России, как никому другому, оказываются особое радушие и гостеприимство. Невзирая на то, что вы не успели предупредить о своем приходе, вас встретят с неизменной теплотой, без смущения, как будто здесь целый день только и ждали, когда же вы придете.
  Без промедления вас тут же угостят для начала превосходным, особенным монгольским чаем с баурсаками. Баурсаки – это ломтики сладкого или соленого теста, обжаренные в масле, этот вид «дежурной» закуски всегда присутствует на столе. И уже через полчаса вы очередной раз удивитесь разнообразию и неисчерпаемому богатству монгольского стола.
  Хочется сделать лирическое отступление и обязательно упомянуть блюдо, которое очень любил легендарный Чингисхан. Способ приготовления и состав продуктов мало изменились, за исключением «посуды». Во времена Чингисхана роль кастрюли выполнял мешок из овчины, прекрасно сохраняющий и нужную температуру, и запах, и сок.
  С первого взгляда, способ приготовления может слегка снизить интерес попробовать эту еду. Но нужно всегда помнить, что великий завоеватель и бесстрашный воин, всегда отдавал предпочтение этой еде, и при этом был весьма успешен в своих походах! В настоящее время нет нужды использовать шкуру, монголы изобрели более удобную и современную кастрюлю, представляющую собой огромный чан из нержавейки, плотно закупоривающийся и имеющий определенную форму. Это некий монгольский вариант скороварки. Приготовление идет непременно на открытом воздухе, чаще всего у реки или у водоема. Немалую важность имеет ритуал подготовки. Детям и молодежи доверено собирать камни, причем не все подряд, а выборочно, ориентируясь при этом на свои какие-то внутренние знания и интуицию. Каждый камень непременно ощупывается, взвешивается, подвергается внимательнейшему изучению и разглядыванию. В это время повар с помощником заняты сооружением, или даже, правильнее сказать, созданием костра. Костер разводят не из дров, а из сухого коровьего или лошадиного помета. В этот процесс включается ритуал вызова сил ветра – это незатейливый припев, который напевает сам повар. Трудно объяснить, а еще сложнее подвести научную базу, почему после этой песенки ветер появляется обязательно. Это до сих пор неразгаданный феномен!
  Тем временем, торжественное действо продолжается. В пламя помещаются все собранные камни и обжигаются там более часа, пока не раскалятся. Не нужно добавлять, что это гарантирует им полное соответствие санитарным нормам при приготовлении еды. Тем временем, приглашенные не скучают. Они становятся свидетелями свежевания бараньей туши, что требует немалого мастерства. Каждый кусок в результате искусно освобожден от жил, пленок и связок. Попутно подготавливаются и чистятся лук с остальными овощами. Далекие от кулинарных интересов гости тоже не тоскуют. Они наслаждаются песнями и танцами прекрасных монголок, которые от природы наделены мелодичными голосами!
  Вкупе с разноцветием и красочностью одежд, а также мелькающей хитрецой в загадочных глазах, это производит впечатление просто неизгладимое. В крови тут же просыпается зов покорителей и властителей, вас неудержимо начинает тянуть в степные раздолья овладевать и захватывать!
  Тем временем, создание кулинарного шедевра продолжается, и вас это вернет с небес на землю. Раскаленные камни повар ловко и молниеносно складывает в необычную монгольскую посудину. Сверху на сами камни, как на сковородку, раскладывается приправленное мясо с овощами и луком. Чан герметично закупоривается где-то на полчаса.
  В это время вы начинаете ощущать себя полноправным участником события, а не непосвященным гостем. Многие моменты приобретают ясность и смысл. Красавицы опять заводят завораживающую песню, а мысли снова уносят вас в неизведанные края. И любая, самая смелая бесшабашная мечта, кажется вполне исполнимой и вы начинаете ощущать в руках хвост удачи!
  Те полчаса, в которые мясо томится в причудливой конструкции, пролетают незаметно. Сводящий с ума аромат, нетерпение и любопытство заставляют пересилить земное животное начало.
  Это блюдо не раскладывается по тарелочкам. Каждый получает пиалу с «сурпой» - ароматным бульоном, а куски мяса и овощи находятся в центре стола, откуда все, собственно, и угощаются.
  Но прежде еще один обряд – обряд излечения, как впоследствии выяснилось. Те тщательно отобранные вручную, обожженные огнем и омытые кровью разделанного барана, камни, как раз и являются главным «препаратом». Скользкий, покрытый теплой жирной пленкой, камень даже кажется съедобным! Он не обжигает рук, но и остывает не сразу. Его внутренний жар проникает через кожу ладоней, и вы инстинктивно начинаете им неловко жонглировать. Остальные хитро щурятся и лукаво на вас поглядывают. Сначала вы думаете, что это розыгрыш или бессмысленный пережиток какого-то обычая. В результате оказывается, что это такая стрессотерапия. Издавна такой способ известен монголам для исцеления от нервных болезней. Прекрасным подтверждением этому станет здоровый глубокий сон, что называется, хоть из пушки пали.
  С горящими ладонями, но исцеленный внутренне, ты набрасываешься без церемоний на мясо, тающее во рту, с благодарностью вспоминая великого ценителя этого блюда, а самих монголов – за сохранение чудесного рецепта и радушие. На сытый желудок русские корни берут свое, и облачные дали с боевыми походами медленно растворяются в монгольских степях и покидают ваше сознание.

Молочные продукты.

  После мясных блюд второе, но не менее почетное место на столе монголов занимают молочные продукты, вернее даже кисломолочные, которые здесь называют «йогурт». Монгольский йогурт имеет мало общего с тем продуктом, которым завалены прилавки наших магазинов. Монгольская простокваша имеет свой незабываемый привкус степной, опаленной солнцем, травы, плодородной и дарующей монгольской земли и воды.
  Здесь нет нужды кипятить молоко и стерилизовать его перед заквашиванием. Тревоги и опасения горожан по поводу стерильности и неприятных последствий не оправдаются, можете не переживать!
  У медиков относительно этого явления есть несложный комментарий. Живя в городе, мы соблюдаем чистоту, как домов, так и тела всеми мыслимыми и немыслимыми способами, начиная от антисептиков среди бытовой химии и заканчивая противовирусными и антибактериальными лекарствами. Результат плачевен – вместе с «грязью» смыты и уничтожены так необходимые нам для борьбы и инфекцией естественные микроорганизмы, наши защитники от болезней. В Монголии такой проблемы нет, полезные бактерии существуют настолько повсеместно, что для вирусов и болезнетворных палочек просто не остается места, они уничтожаются моментально. В результате, монгольский йогурт – это природное натуральное лекарство без побочных действий.
  Монголия - молочная страна. Молоко здесь обрабатывается особым образом, в несколько этапов. Мы привыкли к коровьему молоку, а монголы находят наслаждение в молоке и лошади, и овцы, и верблюда, и яка. Можно себе только представить, насколько богат и разнообразен молочный рацион монголов, учитывая еще и огромное количество рецептур.
  Завсегдатай стола монголов – кумыс, простокваша из кобыльего молока. Это недавно напомнившее о себе, непревзойденное по простоте средство от многих болезней бронхов и легких, не считая его общеукрепляющего действия на организм. Может именно поэтому жители Монголии отличаются прекрасным здоровьем и выносливостью, несмотря на суровый климат?
  Не менее значительное место в монгольской кухне занимают разные виды сыров и творожные продукты. Каждая женщина бережно хранит способ их приготовления, но никогда его не держит в тайне, а, напротив, с удовольствием и с гордостью им поделится.
  Внимание любого чужестранца еще в аэропорту привлекут ослепительные улыбки местных жителей, удивляющие не только искренностью, но и неподдельностью в прямом и переносном смыслах. Секрет прост – ежедневное непременное использование молочных продуктов, насыщенных кальцием.
  Резюме по молочной кухне Монголии будет кратко. Это кладезь витаминов и полезных, заложенных в самой природе, свойств продуктов, которые монголы вполне благоразумно используют.

Мучные изделия.

  Монгольские блюда из теста не являются выпечкой в обычном понимании этого процесса. Традиционно тесто готовится без дрожжей - по мнению монголов, дрожжи не являются ценным продуктом. Отметим, что это вполне справедливо.  
  На западе Монголии вы не сможете не попробовать легендарного бешпармака, приготовленного казахами. Это объедение! Бешпармак готовится из пресного теста, которое очень тонко раскатывается и режется небольшими кусочками в форме квадратов или треугольничков. Эти кусочки не пекут и не жарят, а варят на пару от благоухающего насыщенного бульона. Гостеприимная хозяйка у вас на виду приготовит свежее тесто, тут же его раскатает. А вы пока в это время будет наслаждаться пиалой ароматного чая. Способов приготовления бешпармака множество, используется и мясо разных видов, и разнообразные овощи, и приправы, и сочетание этих ингридиентов всегда неповторимо в каждом доме.
  Кстати, хочется сделать небольшое отступление о монгольском радушии. Узнав в вас русских туристов, посетители ресторана по соседству с вами, тут же проявят свое расположение и благосклонность, передав в виде угощения самое лучшее со своего стола. И непременно напомнят о дружбе русского и монгольского народов. Их поведение ни на минуту не покажется вам навязчивым - до такой степени вас очарует душевность и простота общения. При этом удивительный такт и деликатность будут проявлены в разговоре без назойливости. Это такая культура поведения в Монголии – предложить гостям лучшее, но не настаивать. Видимо, здесь тоже неплохо знают русскую басню о демьяновой ухе. Вы не устанете поражаться Монголии на каждом шагу!
   Но не будем отвлекаться от кулинарии.
  Не считая разнообразной основы для теста, на которой его замешивают (вода, молоко), существуют еще и всевозможные дополнения к составу – и яйца, и соль, и жир. Нередко изделия из теста готовят в горячей золе.
  В этой стране вы осознаете и поймете, кто изобрел фритюр. Вне сомнений, начало ему положили монголы! Типично монгольское блюдо, баурсаки, погружаются в кипящее масло и жарятся до румяного цвета. Они могут быть и сладкими и солеными, поглощаются в несметных количествах, и являются вкуснейшей и оттого самой популярной закуской, а также приятным дополнением к чаепитию. Такое же место в русской кухне занимают блины. Баурсаки могут храниться достаточно долго, вы можете привезти это угощение с собой в Россию.
  Многочисленная снедь у монголок выходит удивительно аппетитной. В чем же тайна? Секрет прост – в любую работу хозяйки включают частичку своего добродушия, ласки и гостеприимства. А, учитывая признанный некоторыми учеными факт, что тесто – это живая субстанция, то настроение хозяйки и атмосфера в доме передается тесту сразу. А еще секрет в том, что работа с тестом идет безо всяких современных приспособлений, бытовой техники, жужжания кухонных комбайнов. Все размешивается равномерно, неторопливо, без суеты, руками, под тихие мелодии старинных песен. И конечно, здесь сказывается простота приготовления.

Напитки.

  Главный напиток для монголов – это чай. Чай готовится своеобразно и для нас это немыслимая смесь ингридиентов. Что можно сказать о питье, состоящем из воды, чая, молока, масла и муки? И еще подсоленном? Результат поражает! Это бесподобный напиток, вполне калорийный, даже заменяющий ужин. Он прекрасно восстанавливает силы и бодрит. Это чай по-монгольски.
  В Монголии проживает немало казахов и они пьют другой чай. Это черный чай, высшего сорта. Непременная добавка – это молоко. Такой чай варят по-особому, но совсем не в том качестве, как это делают, например, японцы, у которых упор делается на соблюдение обряда чаепития. И не так как англичане, которые в чашку с молоком льют уже заваренный чай, дабы снизить жирность молока. Чай по-казахски – это процесс варки чая вместе с молоком в одной посуде, что вполне мудро. И вот пиала прекрасного чая перед вами, а уж тут как тут блюдо с баурсаками!
  Второй любимый напиток монголов – кумыс. Его пьют и утром, и днем, и на ночь.
  Что касается спиртного, то здесь особого разнообразия вы не найдете. 
  Да, монголы делают свою водку 38 градусов. Монголы – нация, не склонная к щедрой выпивке. А если и выпивают, то совсем не помногу. Главный спиртной напиток – это аракха, молочный спирт. Максимум, который может себе ежедневно позволить «горький монгольский пьяница» - это стаканчик.
  Разумеется, монголы не откажутся от «русского сувенира» - водки. Мужчины с вами могут выпить, но ограничатся парой рюмок, а монголки чаще всего лишь попробуют, но все это из деликатности и нежелания обидеть гостя.
  Не забудем и о простой воде. Собираясь ехать в Монголию, знайте, что там, где нет населенных пунктов, питьевой воды тоже нет. Это совсем не значит, что вам придется везти с собой запасы воды. В Монголии вполне развитая торговая инфраструктура, в любом местном «сельмаге» вы можете купить не только бутыль воды, но и разные газировки и напитки. Только будете ли вы их покупать? Думаю, просто не захотите. Ведь вы потеряете самое главное впечатление от Монголии – ее самобытность на каждом шагу!